2021.12.09
食育~りんごジャム作り🍎~
昨日、ひよこ組(0歳児)のお友だちが買ってきてくれたりんごを使って、ジャム作りをしました!
最初に材料の紹介をして、りんごの皮をむきむき・・・
「がんばれー!」と応援してくれるお友だちもいました✨
むき終えたりんごの皮を観察!
「つるつるしてる!」「ざらざらしてる~」など触った感想を教えてくれるお友だちや、皮をくんくん香って、「たべた~い!!!」と待ちきれないお友だちもいました♪
次は、大きめにカットしたりんごを袋に入れて、もみもみタイム!
お友だちや保育士と協力して、りんごを小さく小さくしてもらいました!
小さくなったりんごとお砂糖をお鍋に入れて、ぐつぐつ、ぐつぐつ・・・
「おいしそ~!」「いいにおいするね!」と子どもたちなりに楽しみながら、煮詰まる様子を観察していました☆
出来上がったジャムは、パンにはさんでおやつとして食べました!
待ちに待った時間だったようで、ぺろりと完食して、おかわり食べたあとも「もっとたべたい!」「もっと、もっと」と言っている子どもたちでした✨
出来上がるまでの工程観察や香りを楽しんだり、りんごを小さくするお手伝いなど、五感を刺激しながら楽しく食育が出来ました☆