2019.07.16
☆夏野菜の収穫~試食までの3日間の記録☆
5月末に苗植えした夏野菜がどんどん成長し、遂に収穫のときがきました!!
実が大きくなるのを毎日楽しみしていた子どもたち。
☆1日目☆
まずは葉っぱを触ってみたり、野菜の実の付き方を観察しました。
収穫したきゅうりとピーマンを渡すとニコニコ笑顔の子どもたち♪きゅうりのトゲトゲを触ってみたり、重たいきゅうりを一人で持ち上げて嬉しそうにみせてくれました!
☆2日目☆
次に収穫したきゅうりとピーマンを割って、種の並びを観察したり、においをかぎ比べてみました。ピーマンのにおいをかいだとき、顔をしかめる子どもたちの姿なども見られました。
☆3日目☆
最後は子どもたちが一番楽しみにしていたお野菜の試食!
今回はきゅうりを自分たちで塩もみして食べました!一人ずつ袋に入れたきゅうりをもみもみ、もみもみ・・・。
お給食で調理されたきゅうりではなく、子どもたち自身が苗植えから水やり、収穫・調理したきゅうりということもあり、きゅうりそのものへの興味や食べる意欲が増したように思えた食育となりました!
*子どもたちが実際口にしたきゅうりは安全と衛生面を考慮して、買ってきたものを使用しています。