活動ブログ

  1. ホーム
  2. 活動ブログ
  3. ☆レシピ初公開☆

2022.10.07

☆レシピ初公開☆

9月の給食献立で子どもたちから「おいしい!」、保育士から「おいしそ~」と評判の良かった『きのこごはん』のレシピをご紹介します‼

☆材料

・精白米   ・・・2合

・鶏もも肉  ・・・60g

・生しいたけ ・・・35g(中2個)

・しめじ   ・・・40g(1/2房)

・食塩    ・・・小さじ1/2

・清酒    ・・・大さじ1

・みりん   ・・・大さじ1/2

・濃口醤油  ・・・大さじ2/3強

☆作り方

1.精白米を洗い、浸漬しておく。

2.鶏もも肉は小切り、生しいたけは薄切りまたは線切り、しめじは食べやすい大きさに切る。

3,炊飯器にすべての食材と調味料を入れ、炊飯する。

 

簡単に出来て、子どもたちからも大好評の一品ですので、是非ご家庭で作られてみてください♪

お椀に盛り付けたあとに、小口切りしたねぎを振りかけるなど、お好みでアレンジされてくださいね☆

 

※お水の量は、普段炊くときの水の量から調味料分を引いてください。またきのこ類から水分が出てくるので、少し減らすことをおすすめしますが、お好みで調節されてください。

カテゴリー

お知らせ

活動ブログ