2022.10.07
☆レシピ初公開☆
9月の給食献立で子どもたちから「おいしい!」、保育士から「おいしそ~」と評判の良かった『きのこごはん』のレシピをご紹介します‼
☆材料
・精白米 ・・・2合
・鶏もも肉 ・・・60g
・生しいたけ ・・・35g(中2個)
・しめじ ・・・40g(1/2房)
・食塩 ・・・小さじ1/2
・清酒 ・・・大さじ1
・みりん ・・・大さじ1/2
・濃口醤油 ・・・大さじ2/3強
☆作り方
1.精白米を洗い、浸漬しておく。
2.鶏もも肉は小切り、生しいたけは薄切りまたは線切り、しめじは食べやすい大きさに切る。
3,炊飯器にすべての食材と調味料を入れ、炊飯する。
簡単に出来て、子どもたちからも大好評の一品ですので、是非ご家庭で作られてみてください♪
お椀に盛り付けたあとに、小口切りしたねぎを振りかけるなど、お好みでアレンジされてくださいね☆
※お水の量は、普段炊くときの水の量から調味料分を引いてください。またきのこ類から水分が出てくるので、少し減らすことをおすすめしますが、お好みで調節されてください。