2023.07.14
☆食育☆トマトジャムをつくってみよう!
今日は、トマトジャムをつくりました
くま組さんが(2歳児)昨日収穫したトマト(大玉トマトとミニトマト)を使いました!
最初に、恒例の野菜の中はどんな感じ?なのかを見ます!
うさぎ組さん(1歳児)も全員トマトに釘付けです!
熱い視線を感じながら半分に切り、子どもたちのもとへ
不思議そうに覗くうさぎ組さん(1歳児)
完熟のトマトだったので、切っただけでもトマトの香りが保育室中に香ります!
中の観察が終わると、包丁で、ざく切りにしたもたものを袋につめ、
子どもたちにつぶしてもらいました
くま組さん(2歳児)は2人で力を合わせて、力強くギュギュっと
ひよこ組さん(0歳児も)ペタペタとお手伝いをしてくれました!
みんなで力を合わせて小さくつぶしたトマトを鍋に移して煮詰めていきます!
お鍋の中でグツグツ煮えていく様子を、順番に観察します
砂糖とレモン汁を加えて煮詰めていくと、
トマトの香りがより強くなり、赤さが増したジャムが出来上がりました!
給食ではサラダや、スープにして提供するトマトですが、今日は甘いおやつに変身しました!
出来上がったジャムは、おやつの時間にサンドイッチにしていただきました♡
子どもたちもお手伝いしながら、楽しめるジャムつくり
完熟のトマトが手に入りやすいこの時期ならでのジャム作りを子どもたちと楽しめた食育となりました!