2023.07.20
とうもろこしの皮むき ~食育~
今日はみんなでとうもろこしの皮むきをしました。
給食の食材をお願いしている八百屋さんに持って来てもらったとうもろこしは、とても大きくてずっしり重かったです!
うさぎ組さん(1歳児)に皮がついたトウモロコシを見せると、
???
皮の一部分を剥いて見せると、いつも見慣れたとうもろこしだったようで、
手が伸びてきました。
くま組さん(2歳児)は、去年行ったのを思い出したのか、2人で力を合わせて剥いていました!
剥いた皮を触ったり、ひげ一本をそっとさわる子どももおり、みんなで楽しみながら皮むきが出来ました。
剥いた中から、トウモロコシが見えて笑顔に!
全部の皮を剥き終わると、とうもろこしの断面を見せてもらいました!
「みんな!見て!見て‼」
くま組さん(2歳児)は皮むきが終わった後に、皮やとうもろこしを割った様子などの観察と、茹でる様子を見ました。
グツグツと鍋の中で茹でられていくトウモロコシは、火が通ったところは黄色が一段と鮮やかに!
ゆであがったとうもろこしは、茹でたてを給食の時間に食べました!
一年中食べる事が出来るとうもろこしですが、みずみずしさも増している旬の今!
ぜひ、お家でも皮むきを楽しんで欲しいです。