2023.12.01
なにをつくっていますか~給食室をのぞいてみよう~
今日はくま組(2歳児)さんの給食室見学でした!
献立は、麦ごはん、コーンとひじき入りハンバーグ、人参グラッセ、洋風みそ汁で、子どもたちと一緒にハンバーグをつくりました♪
まず最初に、今日の給食に使われて食材の紹介です!
「スープにはじゃがいもとキャベツとベーコン!」
「ハンバーグには、お肉と玉ねぎ、コーンとひじきが入ります」
次にハンバーグに入る実際の食材を観察しました。
子どもたちの前に、お皿に入れた玉ねぎ、コーン、ひじき、パン粉を用意しました。
食材の紹介をした時、パン粉はパンで出来てたものと説明していたので
「ぱんのこなだね♡」
お皿の中のパン粉をみて伝えてくれました!
パン粉はどんなにおいがするのか、かいでみました♪
ボールの中でしっかりお肉をこねて
コーンを入れて混ぜると
「こーんがみえるよ♡」
次に
パン粉を入れて
再び
「まぜまぜ、こねこね」
しっかりこねていると
「ぱんこがなくなった」
しっかり混ぜたので、パン粉は消えてしまいました。
つぎに、玉ねぎ、ひじきを入れて生地を作り上げました。
丸めるところをみんなで見て、
フライパンで焼きます!
アツアツのフライパンに入れると
「ジュ―」
と焼ける音と、お肉の焼けるにおいが保育室中に広がります♡
こんがり焼けたものから返していき、 焼き目がついたハンバーグをみて
「おぉ~♡」
次は給食室の見学です
焼きたてのハンバーグを見ました!
「わぁ~♡ おいしそう!」
「こーんがみえるよ!」
「ひじきもみえるよ‼!」
給食の時間にみんなで美味しくいただきました。
もちろん、みんなのお皿のハンバーグはピカピカ✨あっという間になくなりました。
普段は苦手なひじきも、今日は入っているのが嬉しい食材に大変身!
そんなことを感じられる食育でした。