2024.01.11
お正月あそび ~お節料理・鏡開きの芋ぜんざい~
今日は「お正月あそび」がありました。
給食はお正月あそびに合わせて、お節料理を準備しました。
お重の中には
「梅の花に見立てたゆかりご飯、筑前煮、松風焼き、魚の照り焼き、黒豆入り芋きんとん」
お汁は
「雑煮風清まし汁」
にしました。
お重が運ばれてくると両手で上手に蓋をとり
じーっと眺めて
自分の気になる料理や、好きな料理から食べていました♪
くま組さん(2歳児)は、入っているお料理の事を保育士に尋ねながら食べる姿も見られました。
花形の人参や松風焼きなど、普段とちょっと形が違う形に仕上げると、子どもたちがいつも以上に興味を持って食べてくれている気がしました♡
そ―っと蓋を開けて
何を食べるか、いつも以上に悩んでいました♬
正月あそびを楽しみ、給食にはおせち料理を食べ、今年2度目のお正月を楽しみました。
今日は1月11日「鏡開き」となっているので
3時のおやつは
お餅ではなく、芋がたくさん入った『いも入りぜんざい」とカリカリに炒った「炒りいりこ」を作りました。
こどもたちには「炒りいりこ」が好評で
カリ♬カリ♪
とおいしそうに音を立てて食べていました。