2024.01.16
野菜スープを作ってみよう ~くま組食育~
今日はくま組さん(2歳児)の“野菜に触れてみよう”の食育で野菜スープを作りました。
まず、野菜に触れてみます!
今日使う野菜は
『じゃがいも、ほうれん草、はくさい』
の3種類です。
野菜に触れる前に、じゃがいもが土の中で大きくなることを写真を見て知ります。
じゃがいもにも葉や花があることを伝えると、
不思議そうに見ていました!
次に、それぞれの野菜を実際に触ってみます!
次に、スープがつくれるように、野菜をカットしていきます!
じゃがいもは、長めの短冊切りに切って準備したものを、子どもたちにポキポキッと折ってもらいました。
見本を見せると、同じ長さに折ろうと一生懸命です♪
白菜とほうれん草は茎の部分と葉の部分に分け、葉の部分はちぎりました!
ほうれん草の茎はちぎり、白菜の茎の部分は5㎜程度に包丁でカットしたものを、子どもたちに折ってもらいました。
新鮮な野菜は水分を多く含んでいるので、茎も葉もちぎりやすそうでした。
全ての野菜を切り終わり、さっそくスープ作りに取り掛かります♡
野菜を炒める音と、香ばしい香りが保育室に漂ってきたら、
順番でお鍋の中をのぞき、スープが出来上がるのを待ちました♪
出来上がった野菜スープは、給食の時間に美味しく頂きました!