2024.02.20
何をつくっていますか?~給食室をのぞいてみよう~
今日はくま組さん(2歳児)の『何をつくっていますか?~給食室を覗いてみよう~』を行いました。
最初に、昼食の献立に使用する食材の説明をします!
今日使った食べ物は
人参、玉ねぎ、牛肉、じゃがいも・・・
今日の献立の一つ、チリコンカンの味付けをする前の食材を用意して、中に入っている食材を探してみます!
「にんじんあるよ!おにくもあるよ!」
「いいにおいもするよ♡」
今日の給食の食材を一通り見終わり、
ちょっとだけお箸についての話をしました!
まず、箸1本を持ってスプーンと同じように握ります!
スプーンと違って長いお箸では勝手がきかず初めは
「あれっ???」
「う~ん???」
左の手を使って直していきます!
次に2本目のお箸を手の間から滑らせて行きますが
なかなか上手にはいきません!
これからも、食事の時だけでなく遊びを通しても練習をしてきたいと思います。
最後にいつものように、給食室の窓から給食室の中を覗いてみました。
扉を閉めてても、料理の匂いがしてきたようで、
「いい匂いがする♡」
そんな声が給食室の中まで聞こえてきました!
くま組さん(2歳児)は最後の給食室見学となりました。
月1回行うことで、給食室から出てくる食事に興味を持つことも、食材自体に興味を持つことも増えてきました。
給食室の丸い窓が大活躍の食育活動でした!