2024.07.26
☆トマトジャムづくり☆
園児全員でトマトジャムを作りました!
まず、説明をしっかり聞きます!
次に
袋に入れた、皮をむいたトマトをつぶしていきます。
やわらかいところはすぐにつぶれますが
ちょっと固いところは力を入れて
テーブルに押し付けてつぶしてみたり
指先に力をこめてつぶしていくと
種も見えてきました!
水分がたっぷり含んだトマトだったため
たくさんの水分が出てきました♬
みんながつぶしてくれたトマトを
鍋に入れて火にかけていきます!
鍋でグツグツ煮えていくようすを観察します。
水分がどんどん飛んでいき、濃縮されたトマトにお砂糖と、レモン汁、白ワインを加えてさらに煮詰めていきます!
出来上がったトマトジャムをクラッカーにつけて味見をしました♪
ちょっと酸味がありながらも、トマトのうまみがしっかりしたトマトジャムが出来上がり、子どもたちには好評でした。
苗の植え付けから、日ごろの水やり、そして収穫をして、今日のジャム作り!
子どもと野菜の成長を感じながらの、楽しい食育が行えました♡