活動ブログ

  1. ホーム
  2. 活動ブログ
  3. ☆トマトジャムづくり☆

2024.07.26

☆トマトジャムづくり☆

園児全員でトマトジャムを作りました!

まず、説明をしっかり聞きます!

次に

袋に入れた、皮をむいたトマトをつぶしていきます。

やわらかいところはすぐにつぶれますが

ちょっと固いところは力を入れて

テーブルに押し付けてつぶしてみたり

指先に力をこめてつぶしていくと

種も見えてきました!

 

水分がたっぷり含んだトマトだったため

たくさんの水分が出てきました♬

みんながつぶしてくれたトマトを

鍋に入れて火にかけていきます!

鍋でグツグツ煮えていくようすを観察します。

水分がどんどん飛んでいき、濃縮されたトマトにお砂糖と、レモン汁、白ワインを加えてさらに煮詰めていきます!

出来上がったトマトジャムをクラッカーにつけて味見をしました♪

ちょっと酸味がありながらも、トマトのうまみがしっかりしたトマトジャムが出来上がり、子どもたちには好評でした。

苗の植え付けから、日ごろの水やり、そして収穫をして、今日のジャム作り!

子どもと野菜の成長を感じながらの、楽しい食育が行えました♡

カテゴリー

お知らせ

活動ブログ