2024.09.19
☆いろいろなきのこに触れてみよう☆
今日は子どもたち全員で「キノコに触れてみよう!」の食育を行いました。
初めに、みんなで絵本を見ます♪
つぎに、今日触ってみるきのこの紹介です。
えのきと
しめじと
しいたけ
きょうは3種類のきのこです!
くま組さん(2歳児)はえのきを割いてみたり、しめじをばらばらにほぐしてみたり、椎茸を手で一口大に割いてみたりと、楽しんでいました。
うさぎさん(1歳児)は、お気に入りのきのこをみつけてしっかり触れていました。
軸の部分を力いっぱい引っ張り傘からはずすのが楽しかったようで、準備していた椎茸すべての軸を集中してはずしてくれました。
きのこに触れた後は、きのこを使った料理ができる様子をみんなで見ます!
えのき・しいたけ・しめじをしっかり炒めていきます♪
人参や玉ねぎなどの野菜、お肉が入った『特製きのこあん』が出来上がりました!
出来上がった『特製きのこあん』を炒めた厚揚げの上にかけていきます♪
いつもは給食室で盛り付けられたものを食べているので、今日はいつもとちょっと違います。
みんなで一緒に
「いただきます」♬
きのこは、好きな子と苦手な子と好みは分かれますが
触ってみたきのこは特別だったのでしょう
いつもより、しっかりと食べているようでした!