2019.12.10
食育~野菜スープを作ろう!~
前回の食育「冬野菜に触れよう」で、自分たちでちぎった白菜やほうれん草が入った“すいとん”が子どもたちに大人気でした!そこで今回は“野菜スープ”に入るキャベツをちぎって、目の前で調理して食べました!
まずはキャベツ一玉を持って、重さを感じたり・・・
一人ずつキャベツの葉っぱをはがしました!
その後、キャベツの葉っぱをを小さく、小さく・・・
みんな上手にちぎれました☆
ひよこ組(0歳児)のお友だちも、キャベツにたくさん触れて楽しい時間を過ごしました♪
次はみんなが待ちに待った、“野菜スープ作り”!
お鍋にお肉を入れて、ジュージュー焼ける音を聞いたり、おいしそうな香りをにおったり・・・
子どもたちがちぎったキャベツをたくさん入れて、野菜スープの完成✨
出来たてをお給食のときにみんなで仲良く食べました!