2019.08.23
ゼリーを作ろう!
今回の食育はクッキング!!
旬の果物に触れること、寒天の感触を楽しむことを目的に「ぶどうゼリー」を作りました。
まずは水でふやかす前の棒寒天と水でふやかしたあとの棒寒天を触り、感触の違いを比べます。
その後、水でふやかした棒寒天を小さくちぎります。
次にぶどうの皮をむいていきます。0歳児クラスのお友だちも一枚ずつ上手にむいていました!1歳児・2歳児クラスのお友だちは初めてと思えないような早さで、あっという間にむいてしまいました!
ちぎってもらった寒天と皮をむいてもらったぶどう、砂糖とお水をお鍋に入れて温めていきます。
温まるにつれてお部屋の中は甘くていいにおいでいっぱい♪寒天が溶けて、ドロドロからさらさらになる様子を順番に観察しました。
次にボウルにゼリー液を入れ、氷で冷やしながら固まっていく様子も観察♪
出来上がったぶどうの果肉がごろごろのぶどうゼリーは、お給食の時にみんなでいただきました!