2023.08.31
なにをつくっていますか?~給食室を覗いてみよう~
今日のくま組さん(2歳児)の給食室見学は「牛肉と大豆のメキシコ煮」の中に入っている大豆の話をしました。
まず、乾燥大豆を触ってみると・・・
「かたーい!」振ってみると「カラカラおとがする!」
とそれぞれ感想が出ました!
次に一晩水につけた大豆と、茹でた大豆を触ってみました!
大豆の薄皮が剥けていることに気付き「このうすいのは?なに?」と興味深々!
その後、茹でた大豆の味を見ました!「???」「おいしい!」反応は様々です。
次は、大豆が変身してできる食べ物の説明です!
その後、給食室の小窓から、調理の様子を覗いてみました。
丁度、茹でた大豆を鍋に入れるところでした!
最後に、本日の給食の中に入っている食材の説明の時に子どもたちが興味をもった冬瓜の実物を見ると
「きゅうり?」子どもたちには大きなきゅうりに見えたようです。
給食が揃ったら、いただきますの前に食材の確認を!
「大豆はどこ?」「冬瓜は?」
お皿の中を必死に探す姿がとてもかわいかったです!
今回は大豆の話をしました。大豆が変身すると、いろいろな食品になる事や、大豆を味わう良い機会になりました。