2024.01.29
何をつくっていますか?~給食室をのぞいてみよう~
今日の給食室見学は、美味しいお汁の秘密を子どもたちに知ってもらうために「お出し」の話をしました。
子どもたちは、だしのきいたみそ汁も清汁も大好きです!
給食室から漂ってくるいい匂い(お出しの香り)もよく「いい匂い~♡」といってくれます!
そこで今回の食育で、「お出し」にはいろんな種類がある事を知る事とと、自分の好きなお出しを見つけてもらいました♪
用意した「お出し」は4種類
干し椎茸・こんぶ・鰹節・いりこ
まずは、それぞれ戻す前の状態のものを触ってみます!
干し椎茸やいりこは形があるので、乾燥していてもなにかは分かりますが
昆布や鰹節は???
「なんだろう?」と
鰹節の匂いを嗅ぎ一言
「おさかなのにおいがする!」
昆布を触ってみて
「粉がついているよ」
次に、鍋でだしをとった後の食材も見ました!、
触った時は硬かった食材も、だしをとった後は軟らかくなっていて不思議そうでした!
次に、お出しの匂いを嗅いでみます!
椎茸やいりこは香りがはっきりわかるようで、
「いいにおい♡」
次に、醤油と塩で薄く味付けしたそれぞれのだし汁の味を見ました。
4種類を味わい、美味しいと思った味を聞くと、
それぞれ、違う答えが返ってきました!
最後に給食室をのぞいてみました!
今日は、いりこでだしをとった具だくさんのみそ汁です!
入っている野菜の名前をあげながら、小窓より給食室を見ていました。
給食を食べ終わった子どもたちから
「今日のお汁もおいしかったよ♡」
の一言を貰いました♪
今日もお出しのきいたお汁をたくさんたべ満足だったようです♡