2024.07.19
☆とうもろこしの皮むき☆
食育でとうもろこしの皮むきをしました。
初めに絵本をみんなで見ます!
早速むいていきます♪
先生に手伝ってもらいながら、表面の皮をむきます!
「もじゃもじゃしている!」
とうもろこしのひげにも興味深々♬
皮を割いて、のぞくと
「なにがみえるかな?」
とうもろこしだけでなく
皮やひげを触ってみるとたくさんの発見がありました!
表面についているひげもきれいに取り除き
「じゃーん!」
立派なとうもろこしが出てきました
包丁で半分に切ったものを見てみます!
とうもろこしの甘いにおいが少ししてきます♪
最後に茹でます!
「とうもろこし」
お鍋の中でぷかぷか浮くとうもろこしを見つけました!
茹で上がったトウモロコシは給食の時間においしく食べました。
甘さがぎゅっと詰まっておいしかったです♡
くま組さん(2歳児)が栽培中のトマトとおくらを収穫して給食室まで持ってきてくれました。
今日の給食は
茹でとうもろこし、おくらとトマトが入ったスープと、旬の野菜が盛りだくさんの給食でした。